Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Приемная: +7(4722) 73-95-25
Регистратура:+7(4722)73-95-38

308017, г.Белгород, ул.Волчанская, 294


Центр оздоровления детей и подростков 

Регистратура:+7(4722)34-59-97

Пер. Мечникова д.7

      ОГКУЗ
«Противотуберкулезный диспансер»                 

Объявления

Пятница,  25  Марта  2016

«Что нужно знать о туберкулезе?»

Туберкулез является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей. В настоящее время в связи с введением обязательной вакционопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание. Однако
и сейчас в России умирают от осложнений туберкулеза более 20 тысяч людей в год. В Белгородской области в 2015г умер от туберкулёза 21 человек. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулеза как среди детей, так и среди взрослых.
Туберкулез - это заболевание, известное с глубокой древности, в народе это заболевание имело название- чахотка, от слова чахнуть. Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является туберкулезная микобактерия. Источником заражения является больной туберкулезом человек. Доказано, что 1 больной , выделяющий МБТ может в течении 1 года заразить около 20 человек. Ежегодно в стране инфицируется и  заражается туберкулезом более 1% детей. В масштабах страны это огромная цифра. Больные и инфицированные люди формируют резервуар туберкулезной инфекции, так как всю жизнь носят в себе «дремлющих» возбудителей туберкулеза. Существуют разные формы туберкулеза, пути заражения туберкулезом так же не одинаковые. Наиболее высокий риск заражения в семье, коллективе или в месте проживания с больным туберкулезом. Самый распространенный путь - это воздушно- капельный. Больной активным туберкулезом выделяет в воздух при кашле, чихании или разговоре туберкулезные микобактерии, содержащиеся в капельках слюны или мокроте. Здоровый человек, вдыхая эти заразные частицы, заносит  в легкие инфекцию туберкулеза.
Микобактерии туберкулеза могут распространятся в воздухе на расстоянии до 9 метров. Следует помнить, что даже в высохших на полу капельках туберкулезной мокроты содержатся живые бактерии, которые поднимаясь воздухом могут заразить здорового человека. Бывают случаи заражения туберкулезом через слизистую оболочку глаз, поврежденную кожу. Под внелегочным туберкулезом подразумевают все локализации специфического процесса за пределами грудной полости. Доля внелегочного туберкулеза в различных регионах колеблется от 4 до 16 %, первое место по частоте занимает туберкулез периферических лимфатических узлов (чаще болеют дети, подростки) , второе – мочеполовой -17-32%, третье костно-суставной- 19 - 26%, далее брюшной полости, кожи, нервной системы, молочной железы. Внелегочный туберкулез, как правило, развивается вторично в результате гематогенного распространения туберкулёзной инфекции, чаще выявляется на поздних стадиях. Нередко туберкулез приводит к утрате функции пораженного органа.
На протяжении жизни практически каждый человек встречается с туберкулезной инфекцией и заражается туберкулезом. Но заражение еще не означает заболевание. Приведет ли заражение к развитию заболевания- зависит , прежде всего, от состояния защитных сил организма ,а так же от количества и агрессивности инфекции. Разные люди в разной степени восприимчивы к инфекции. При ослаблении иммунитета (недостаточное и неполноценное питание, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, различные хронические заболевания) приводит к быстрому развитию туберкулезной инфекции.
Проявление туберкулёз любой локализации складывается из общих и местных признаков. К сожалению, большинство признаков туберкулеза неспецифичны.
Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих признаков:
- кашель или покашливание с выделением мокроты более 3 недель, возможно с кровью;
- быстрая утомляемость и появление слабости;
- снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
- повышенная потливость, особенно по ночам;
- незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.
При наличии хотя бы одного из перечисленных выше проявлений болезни, в течение трёх недель, необходимо срочно обратиться к врачу – терапевту по месту жительства. В случае подозрения на наличие туберкулеза, пациенту рекомендуют сделать флюорографию или рентгенографию грудной клетки и сдать анализ мокроты с целью выявления туберкулёзной палочки. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительного обследования.
С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год
Своевременно выявленный туберкулез полностью излечим!
Следует помнить, что здоровье человека - одна из самых главных человеческих ценностей, поэтому необходимо вести здоровый образ жизни.
Не губите организм наркотиками, алкоголем и курением!
И помните девиз «Наше здоровье в наших руках».


Врач - фтизиатр
ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» Третьякова Т.Ф.

Возврат к списку


Приемная: +7(4722) 73-95-25
Регистратура:+7(4722)73-95-38

308017, г.Белгород, ул.Волчанская, 294


Центр оздоровления детей и подростков 

Регистратура:+7(4722)34-59-97

Пер. Мечникова д.7