Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Приемная: +7(4722) 73-95-25
Регистратура:+7(4722)73-95-38

308017, г.Белгород, ул.Волчанская, 294


Центр оздоровления детей и подростков 

Регистратура:+7(4722)34-59-97

Пер. Мечникова д.7

      ОГКУЗ
«Противотуберкулезный диспансер»                 

Объявления

Четверг,  17  Ноября  2016

Туберкулез и курение

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез.
В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны, так как вызывают рак, а так же несколько сотен ядов: никотин, бензапирен, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т. д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Никотин по своей ядовитости равен синильной кислоте.
Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700-900 градусов! Легкие курильщика со стажем – черная, гниющая масса. После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Никотин вызывает спазм сосудов, от сюда нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей. Во всем мире никотин относится к разрешенному наркотику, от него так же как от героина и других тяжелых наркотиков развивается зависимость, но коварство его в том, что это происходит незаметно и относительно длительно. Наши курящие граждане ежегодно выкуривают 265 миллиардов сигарет в год, это около 1800 сигарет на душу населения и цифра эта продолжает каждый год расти.
Вред курения в том, что оно вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарная болезнь. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезни сердца в примерно 25 % всех случаев. Примерно 25 % регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 15 лет своей жизни.
Уже давно подтверждено, что курение способствует развитию туберкулеза и приближает летальный исход болеющих туберкулезом. По данным статистики примерно 70% больных туберкулезом - курильщики, причем, зная о своем диагнозе, люди не отказываются от своей вредной привычки. Фактически, человек занимается медленным и мучительным самоубийством.
Если микобактерии туберкулеза попадут в здоровые легкие, не обремененные вредными привычками, то, по большей части, они в скором времени погибнут. Даже если в легких начнутся туберкулезные изменения, организм их сам излечит. Но если речь идет об ослабленном иммунитете, который достался в подарок от никотиновой зависимости, то переход к стадии заболевания произойдет практически молниеносно (на эту скорость влияет также и количество сигарет, и стаж курения).
Согласно данным Минздрава, люди, которые курят, примерно в четыре раза чаще погибают от туберкулеза. Течение болезни у курильщика более тяжелое, сопровождающееся кашлевым синдромом, отдышкой, харканьем. Этот фактор опасен для общества, так как воздушно-капельный путь является наиболее распространенным способом передачи инфекций. Кстати, даже самое эффективное лечение с использованием лучших современных препаратов может оказаться неэффективным для курильщика. Это связано с тем, что табак снижает антибактериальное воздействие лекарств, тем самым способствуя более медленному заживлению очагов и каверн.
Врачи предупреждают и напоминают в тысячный раз: туберкулез и курение очень опасное смертельное сочетание.
Итак, туберкулез и курение несовместимы, так как вредные вещества из сигарет раздражают слизистую легких, угнетают иммунитет (в том числе и клеточный) и защитные механизмы организма. Об этом необходимо помнить всегда, ведь каждый человек желает прожить долгую, счастливую, полную приятных впечатлений жизнь. Никакие сигареты не смогут заменить радость здоровой жизни! Помимо того, что сигареты несут самые опасные и трудноизлечимые болезни, они не добавляют ни красоты, ни смысла. Для того чтобы не попасть в группу риска больных туберкулезом следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться, следить за своей физической формой и, что самое важное, отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя. Соблюдая элементарные правила можно прожить долгую счастливую жизнь!

Возврат к списку


Приемная: +7(4722) 73-95-25
Регистратура:+7(4722)73-95-38

308017, г.Белгород, ул.Волчанская, 294


Центр оздоровления детей и подростков 

Регистратура:+7(4722)34-59-97

Пер. Мечникова д.7