Приемная: +7(4722) 73-95-25
Регистратура:+7(4722)73-95-38

308017, г.Белгород, ул.Волчанская, 294


Центр оздоровления детей и подростков 

Регистратура:+7(4722)34-59-97

Пер. Мечникова д.7

new-instagram-logo-png-transparent.png   8.png 760000.jpg

      ОГКУЗ
   «Противотуберкулезный диспансер»                 

Медицинские новости

Вторник,  24  Март  2020

Китайские исследователи выяснили, что рецептор ACE2, через который коронавирус проникает в клетки, высоко экспрессируется в яичках. Таким образом, SARS-CoV-2 поражает не только легкие, кишечник, селезенку, почки и лимфатические узлы – его мишенью становятся и репродуктивные органы человека.
Вскрытие шести пациентов, умерших от SARS-CoV-2, показало, что вирус вызвал у них орхит – воспаление яичек. У всех умерших пациентов в яичках наблюдалось широко распространенное разрушение зародышевых клеток, небольшое количество или отсутствие сперматозоидов в семенных канальцах, утолщенная базальная мембрана и инфильтрация лейкоцитов.

«Сегодня, когда весь мир занят борьбой с коронавирусной инфекцией и спасением жизней пациентов, мало кто думает о таких возможных осложнениях, как бесплодие. Полагаю, что полноценные исследования, посвященные влиянию вируса на половую систему, будут проведены позже. Однако если подтвердится, что вирус приводит к бесплодию, то большинству выздоровевших пациентов это уже никак не поможет. Все сведется к констатации печального факта», – считает руководитель банка репродуктивных клеток и тканей Репробанка Автандил Чоговадзе. Он считает необходимым предупреждать о возможных последствиях заболевания, чтобы пациенты сохраняли сперму и яйцеклетки на будущее, страхуя тем самым свою репродуктивную функцию.

«Уже известно, что у 73% зараженных вирусом SARS-CoV-2 заболевание протекает бессимптомно. У части пациентов есть изменениях в легких, которые фиксируются при компьютерной томографии. А новая информация о поражении яичек и рисках потери репродуктивной функции говорит о том, что пока мы не до конца представляем себе все возможные риски, которые может нести этот вирус», – предупреждает директор лаборатории Genetico и основатель Института стволовых клеток Артур Исаев. В условиях распространения коронавируса он рекомендует мужчинам воспользоваться персональным биострахованием и сохранить в банке репродуктивных тканей сперму.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Koronavirus-porajaet-reproduktivnye-organy-i-mojet-privesti-k-besplodiu.html?utm_source=VKpost&utm_medium=Group&utm_campaign=Koronavirus_porajaet_reproduktivnye_organy

Возврат к списку


Приемная: +7(4722) 73-95-25
Регистратура:+7(4722)73-95-38

308017, г.Белгород, ул.Волчанская, 294


Центр оздоровления детей и подростков 

Регистратура:+7(4722)34-59-97

Пер. Мечникова д.7

new-instagram-logo-png-transparent.png   8.png 760000.jpg