Приемная: +7(4722) 73-95-25
Регистратура:+7(4722)73-95-38

308017, г.Белгород, ул.Волчанская, 294


Центр оздоровления детей и подростков 

Регистратура:+7(4722)34-59-97

Пер. Мечникова д.7

  8.png 760000.jpg

                    ОГКУЗ
   «Противотуберкулезный диспансер»                

Медицинские новости

Четверг,  2  Июль  2020

Своим взглядом на проблему хронических заболеваний печени в период пандемии COVID-19 поделился с нашими читателями Леонид Борисович Лазебник, доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, президент Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР).

– В группу риска COVID-19 входят пациенты с аутоиммунными или онкологическими заболеваниями, а также страдающие хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Леонид Борисович, можно ли рассматривать хронические заболевания печени как факторы риска при заболевании коронавирусной инфекцией?

– Да, это сейчас уже известно в мире. Часто при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)  сопутствующим заболеванием или осложнением является сахарный диабет 2-го типа, который в свою очередь резко ухудшает прогноз течения заболевания у больных с коронавирусом.

– Влияет ли COVID-19 на функции печени и какие особенности течения коронавирусной инфекции у пациентов с их нарушениями?

–  Примерно у 60% населения (по разным источникам) поражается функция печени. Если ориентироваться на данные китайских специалистов, то у них много больных, инфицированных гепатитом В. При этом на осложнения гепатит В не влияет, а вот COVID-19 у таких пациентов протекает тяжело.  По наблюдению западных специалистов,  чем сильнее поражение печени, тем тяжелее течение и выше летальность от поражения легких. При поражении внутрипеченочных желчных протоков наблюдается резкое повышение  уровня ферритина и ферментов печени.

– Какой эффект на печень оказывает развитие цитокинового шторма по COVID-19?

–  Цитокиновый шторм возникает, когда в крови появляется большое количество цитокинов – пептидных молекул, которые  приводят к повреждению легких и отказу органов. Таких признаков печеночной недостаточности от COVID-19 не описано. Все-таки идет поражение легочной ткани и образование мелкососудистых тромбозов. Повреждение печени при COVID-19 происходит за счет непосредственного воздействия вируса SARS-CoV-2, тканевой гипоксии, которая развилась  на фоне легочной недостаточности, все это усугубляется токсическим воздействием продуктов метаболизма.

– При СД 2-го типа печень поражается вторично. В английском журнале The Lancet в апреле опубликованы рекомендации по ведению таких пациентов с COVID-19. Леонид Борисович, скажите, есть ли рекомендации для больных с коронавирусом и заболеваниями печени? Нужны ли они профессиональному сообществу?

– Недавно  появилась информация от Всемирной организации здравоохранения,  что в России – европейско-иранский штамм, который клинически выражается бессимптомным течением. Поэтому у нас не такое большое количество больных – в отличие от всего мира.

Мы пользуемся международными рекомендациями. Ошибочно считать, что сахарный диабет 2-го типа – это осложнение на печень, это одно из проявлений неалкогольной жировой болезни печени. При инсулинорезистентности нарушается функция эритроцита и функция усвоения глюкозы поперечно-полосатой мускулатурой.

У больных с коронавирусной инфекцией  и при наличии сопутствующих хронических заболеваний всегда индивидуальных подход к схемам терапии.

– Существует ли междисциплинарный подход к пациентам с заболеваниями печени и COVID-19?

– Он должен быть междисциплинарным,  мы понимаем, что  в этих условиях тяжелые больные находятся под наблюдением реаниматологов, анестезиологов и других специалистов. Коронавирусная инфекция является высококонтагиозным заболеванием.

Официально лекарственных препаратов для лечения COVID-19 не зарегистрировано. Появляются различные фейки, но на данный момент препаратов нет. Лечение проводится с учетом мониторинга биохимических показателей крови, функционального состояния органов и систем.

У пациентов с COVID-19 участилось появление синдрома Кавасаки. Васкулиты и раньше отмечались, но они были немножко другими. У детей наблюдаются васкулиты с поражением сосудов кожи.  

Вирус SARS-CoV-2 многолик, 30 штаммов, и каждый может играть ведущую роль в развитии и течении заболевания.

Пока российские врачи лечат по министерским рекомендациям, они регулярно обновляются, и в соответствии с международной информацией – действует та или иная комбинация или нет. У нас работают не рекомендации профессиональных сообществ, а официальные рекомендации Минздрава.

– В настоящее время ресурсы здравоохранения распределены неравномерно, большая их часть уходит на борьбу с вирусом SARS-CoV-2. Однако больные с хроническими заболеваниями печени по-прежнему нуждаются в медицинской помощи. Какие меры приняты у вас в центре?

– Лично я, в силу различных распоряжений, дистанцировался. Сейчас оказываем помощь по телефону. В стационаре продолжают лечение пациенты с тяжелой печеночной недостаточностью. Работаем по общепринятым стандартам. Регулярно провожу консультации дистанционно.

– Пациентам с патологией печени необходим мониторинг биохимических анализов крови. Какие меры предпринимаются, чтобы минимизировать риски заражения COVID-19 у таких больных?

– Технически забор крови у наших пациентов осуществляется согласно всем стандартам и требованиям. Сейчас в жестком мониторинге нет необходимости.

Тяжелые больные изолированы, за ними осуществляется достаточный контроль. Но в данной ситуации активное наблюдение за пациентами по организационным и техническим возможностям не может быть соблюдено, поэтому во многом инициатива предоставлена самим больным.

Конечно, наша практическая служба испытывает большие трудности, поскольку на первичное звено возложена очень большая ответственность. Многие врачи либо мобилизованы, либо заболели, либо на их место пришли специалисты уже другого профиля. Поэтому все сейчас не очень просто.

– Леонид Борисович, какие гепатопротекторы у больных с патологией печени и COVID-19 являются актуальными? Какие критерии выбора из данного группы препаратов?

– Гепатопротекторы, в зависимости от путей введения, можно разделить на две группы: пероральные и парентеральные, которые сейчас используются в стационарном лечении.

Пациентам с патологией печени и COVID-19  рекомендовано принимать препарат орнитин-аспартат, компоненты которого обладают детоксикационным действием, снижают повышенный уровень аммиака в организме.

– Почему клиницисты делают акцент на токсических свойствах аммиака?

– Интерес к этому веществу возник недавно. Во-первых, аммиак и аммоний нужны в организме. Они участвуют в круговороте азота в природе. А во-вторых, аммиак способствует регенерации печеночных клеток и кардиомиоцитов на физиологическом уровне.

Если уровень повышается, то повышенный аммиак повреждает клетки головного мозга и начинает развиваться энцефалопатия. Она может быть даже скрытой. Любая усталость, физическая или интеллектуальная, говорит о повышенном уровне аммиака. В том числе и у врачей.  

Поэтому мы рекомендуем нашим коллегам, которые работают на «передовой» с COVID-19, отдыхать, возможно, им нужны препараты для коррекции эндогенного аммиака – помимо нормального здорового физиологического питания.

А второе, на что воздействует аммиак, – на печень, и таким образом начинает образовываться фиброз печени.

В связи с этим вышли российские национальные рекомендации по гиперамонимии, где все достаточно подобно изложено для специалистов.

– Какие подходы в фармакотерапии заболеваний печени у реконвалесцентов COVID-19 будут актуальны, на ваш взгляд?

– Я думаю, что особых каких-то моментов не будет. Поражение печени при данном заболевании не выходит на первый план. Оно, как правило, сопутствующее.

Как мы с вами говорили, во-первых, это носительство. По тем литературным данным, которые мне известны, у больных, перенесших COVID-19, примерно в течение месяца определяется наличие вирусов в фекалиях. Считается, что идет выброс вируса SARS-CoV-2 из печени, из кишечника, именно так он живет дольше. Поэтому обсуждается орально-фекальный путь заражения. На эти моменты нужно будет обратить внимание, по-видимому, когда появится в нашем арсенале специфическое лекарство от COVID-19.

Второе: нужно будет, конечно, смотреть за тем, насколько сохраняется поражение печени в виде повышения ферментов и ультразвуковых признаков поражения печени. Надо этих больных более длительно наблюдать. Все это предстоит подвергнуть тщательному анализу и изучению.

– Как проявляется лекарственное поражение печени у «ковидных» пациентов?

– На данный момент по литературным данным так же, как и любое лекарственное поражение. Это повышение ферментов, повышение количества билирубина, холестаз и признаки цитолиза.

Дело все в том, что большинство тех препаратов, которые рекомендованы, будь то интерфероны или противомалярийные препараты,  обладают свойством токсического воздействия на печень. К сожалению, практически все.

Это отмечено в мартовских рекомендациях европейского общества по изучению печени. Сейчас недавно я посмотрел рекомендации одного из американских штатов, там везде фиксируется поражение печени. И показано, что практически все лекарственные препараты, которые используются при COVID-19, обладают способностью токсического повреждения печени. Так что защищать ее нужно всегда.

Мы работали над этим вопросом, и у нас вышли национальные рекомендации по лекарственному поражению печени. Какой из лекарственных препаратов лучше защитит клетки печени. Мы подходим к выводу, что препарат, который будет защищать печень, не должен  снижать эффективность лекарственных средств прямого воздействия, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией.В этом отношении Гепа-Мерц может рассматриваться, как один из оптимальных препаратов выбора.

Адрес Мерц: 123112, Москва, Пресненская наб., 10, блок С «Башня на набережной», +7 (495) 653-8-555

ПЕРСОНЫ

Леонид Борисович Лазебник
д.м.н., профессор кафедры поликлинической терапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, президент Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР)


    Медицинские калькуляторы
    Поддержка грудного вскармливания при пандемии COVID-19
    Эзофагопротекция при лечении ГЭРБ
Воспроизведение материалов допускается только при соблюдении ограничений, установленных Правообладателем, при указании автора используемых материалов и ссылки на портал Medvestnik.ru как на источник заимствования с обязательной гиперссылкой на сайт medvestnik.ru
«Политика конфиденциальности»
Яндекс.Метрика

Источник: https://vk.com/wall-184806144_732




Возврат к списку


Приемная: +7(4722) 73-95-25
Регистратура:+7(4722)73-95-38

308017, г.Белгород, ул.Волчанская, 294


Центр оздоровления детей и подростков 

Регистратура:+7(4722)34-59-97

Пер. Мечникова д.7

  8.png 760000.jpg